Поэт в России - больше, чем поэт
При поддержке ОАО «Газпром» в июне-июле 2015 года в рамках года объявленного годом литературы состоится концертный тур по городам России «Поэт в России – больше, чем поэт» идейный вдохновитель, автор и ведущий Евгений Александрович Евтушенко
antologiaantologia2

В городе на Неве где создал свои лучшие произведения  А.С.Пушкин пройдет первый гала-концерт, посвященный антологии русской поэзии от Пушкина до Высоцкого.

Автором идеи и ведущим гала-концерта “Поэт в России – больше, чем поэт” выступает сам легендарный поэт Евгений Евтушенко. В честь года Литературы, отмечаемого сейчас в нашей стране,  творческий коллектив под руководством Евгения Александровича отправляется в тур по городам России с просветительской миссией от Санкт-Петербурга до Владивостока. Концерты будут состоять из двух отделений: поэтический спектакль и  концертная программа. Евтушенко обещает, что репертуар не будет застывшим, он будет меняться в зависимости от пожеланий зрителей.

“У нас большой запас репертуара, чтобы удовлетворить самые разнообразные вкусы слушателей, невзирая на их возраст и профессии, – говорит ответственный за репертуар Евгений Евтушенко.
В программе примут участие звезды театра, кино и музыки: народный артист России Д. Харатьян, народный артист России О.  Погудин, Д. Константинов, Е. Сорокин, М. Ивлева, музыкальное сопровождение — композитор Г. Май.

В концерте в исполнении Олега Погудина прозвучит что-то из классических романсов: “Я вас любил. Любовь еще быть может”, на стихи Пушкина, а также песни Великой Отечественной войны, произведения из репертуара Вертинского.
Дмитрий Харатьян будет исполнять музыкальные произведения, и декламировать стихи А. Пушкина, Б. Пастернака, Г. Шпаликова, Б. Окуджавы, А. Суркова.
Евгений Евтушенко прочтет любимые стихи, созданные им за всю многолетнюю творческую жизнь и произведения, которые легли в основу его антологии десяти веков русской поэзии, за что он был удостоен национальной премии.

Список городов железнодорожного тура посвященного году литературы.

Санкт-Петербург Великий-Новгород Нижний-Новгород Воронеж
Ростов-на-Дону Краснодар Волгоград Астрахань
Саратов Казань Екатеринбург Тюмень
Омск Новосибирск Красноярск Иркутск
ст. Зима Улан-Удэ Чита Благовещенск
Биробиджан Хабаровск Комсомольск-на-Амуре Уссурийск
Владивосток Находка

Вот и подошел к концу замечательный тур по городам России. Это было тяжелое, но в тоже время радостное время. Благодаря поддержке ОАО «Газпром» артистам удалось проехать через полстраны, и подарить своим почитателям немало радости.
Впечатлениями от поездки делится Евгений Евтушенко.
Интерью Александра Гамова.

В пятницу, 17 июля, завершился 40-дневный поэтический марафон Евгения Евтушенко (кстати, 18 июля ему исполняется 83 года) по городам России. Всего их было 28 — по количеству концертов. Позади осталось более 6 000 км. На концертах побывало несколько миллионов человек. «КП» стала первым СМИ, с которым Евгенией Александрович поделился своими впечатлениями…

— Что больше всего вас удивило?

— Я тебе скажу — мы были в местах, где нога поэта не ступала, и вообще ничего из поэтического никогда не проводилось. А были места, где кроме Евтушенко вообще никого не было. В Находке я был в 57 году, с 57 года ни один поэт не выступал в Находке!

Поразило, что в книжных магазинах мало поэтических сборников и книг о поэтах и поэзии, а молодые люди впервые на наших встречах услышали великие стихи Пушкина.

И еще — в филармониях по всей России вообще отсутствует чтецкий отдел. Они все вымерли. Ты понял или нет?

— Да, понятно… Кто работал вместе с вами?

— Замечательный артист Сергей Никоненко – он блестяще читал Маяковского. В нескольких концертах также участвовал Олег Погудин. Актер театра «Современник» Кирилл Сафонов «открыл» нашим зрителям Симонова и его «Жди меня». Конечно, это странно, но молодежь не знает и этого выдающегося поэта, и его стихи.

Еще вместе с нами была очень хорошая исполнительница песен Великой Отечественной Марина Иевлева. Зрители отлично принимали

Евгения Сорокина (русские романсы) и Костю Ганшина (песни Вертинского). Да много молодых ребят меня поддержали в этой поездке… Хотя она была физический очень тяжелой — в каждый новый город мы ехали на новом поезде.

— А вы-то как выдержали?

— Так со мной же была моя Маша… И потом — меня так встречали! А вообще — никто ничего подобного не сделал.

— Вы имеете ввиду вашу поездку по России? Александр Солженицын ездил, когда вернулся… Но у него, правда, не было такого количества встреч с читателями. В общественном плане вы что почувствовали?

— Когда я говорил, что Россия всегда была и будет многонациональным государством, которое объединяет русский народ, русскую и многонациональные культуры — мы с моими читателями, собравшимися в зале, понимали друг друга. И еще я говорил о том, что русская литература — великая, величайшая в мире — является также объединяющей для других народов, потому что и грузины, и казахи, люди многих других национальностей — они все изучали русскую литературу, русскую классику.

— И вас здесь также поддержали?

— Да. Но я говорил и о том, что сейчас у нас есть отдельные всплески национализма, пусть их и поддерживает только часть молодежи, но они есть. И можно слышать оскорбительные слова по поводу отдельных национальностей. Я говорил, что нельзя забывать, что в земле в могилах рядом с русскими солдатами лежат выходцы с Кавказа…

Да — мы не должны прощать тех, кто на Украине сотрудничал с фашистами и предавал Родину. И одновременно во всех могилах братских лежат и украинские солдаты, которые сражались и шли рядом с русскими, как братья, против этого фашизма. И если только забывает об этом какая-то часть населения Украины, то мы не должны забывать. Понимаешь? То есть — я призывал, я говорил, что русский патриотизм — наш, российский — он немыслим без интернационализма. Это в Россия всегда было, это одно из качеств великой России, — то, что Пушкин называл всемирной отзывчивостью.

— А самая памятная встреча где была?

— Ну, конечно, это моя родная станция Зима! Мы там задержались на двое суток. Там есть музей Евтушенко. Меня порадовало то, что за ним добровольно ухаживают дети.

Нам пришлось давать два концерта — в первый день клуб не вместил всех желающих. Поэтому на второй день мы решили выступить на площади — а пошел дождь, настоящий! И люди два с половиной часа стояли и слушали стихи и песни — кто под зонтиком, кто — просто накрывшись газетой. Это было потрясающе!
источник Комсомольская правда

Памятные видео:

 

Начало Тура. Концерт в Санкт-Петербурге.

Окончание тура. Концерт в Находке.